这三句话,暴露了你的修养丨可读 | 商洛资讯
现在的位置: 首页 > 情感 > 正文

这三句话,暴露了你的修养丨可读

2018年05月07日 情感 ⁄ 共 1104字 ⁄ 字号 暂无评论



《菜根谭》有语 “不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。”一个人的人品如何,就看这三点。
不责人小过
有很多人长得很面善,但是却不让人喜欢。

因为他们往往一张嘴,就败了。

我见过太多太多人,生活也算无忧,但一说话就开始怼天怼地,鸡蛋里挑骨头,见谁都不满。

“你这人怎么回事啊,送个外卖,我在楼下都等了3分钟了才到。”

“你会不会做事啊,那边桌子下面还有垃圾,看不见么,我一会一定要跟你们老板投诉。”

……

前段时间熬夜加班比较多,抽空便约了两个同事一起按摩。当时店里人比较多,光是几个按摩师傅在过道里来回走动,就已经显得有些拥挤。

我对面的一位顾客,突然没好气的对着她的按摩师吼道: “你把我鞋子再往里面放一下,别一会你们谁不长眼给我踩上一脚。”

听到这句话,店里所有的人都不约而同地把目光聚集在了她身上。

一个轻易迁怒别人的人,并不仅仅是缺乏宽容,他们在骨子里就是傲慢的。 但,人品好的人是不会这样的。
不发人阴私
亚里士多德曾经说过这样一句话:谈论别人的隐私是最大的罪恶。

因为一个人在谈论别人的隐私时,往往从他张嘴那刻起,他的心里就结下了恶果。

“你看见了么?今天中午有个开宝马的男的来接小马了。”

“听说海雅是我们部门工资最高的,她来公司也有好几年了吧。”

……

看起来每句话都滴水不漏,但事实上,每句话都恶意满满。 一个总在打探泄露别人隐私的人,往往是用自己心里最阴暗的一面,在揣度别人。
这样的人,人品不会好到哪里去。

朋友公司以前出过一件事。

一个市场部的员工,平时总是四处打探其他同事的私事,别人生病请个假,他都恨不得扒出别人的假条,查看别人是不是瞒报天数。

而且每次打探完别人的隐私,他保准是第一个四处宣扬的人。

渐渐地,其他人发现了他这个毛病,开始疏远他。他气不过,携带着公司的很多机密资料辞职了,这件事导致他们公司当年最重要的一个项目,赔得血本无归。
不念人旧恶
在朋友圈里曾经很流行一种说法: 一个人的人品如何,就看他在别人面前怎么评价你,一个总是说你坏话,揭你短处的人,一定不值得交往。

但这样的人,在生活里并不少。

有些人喜欢拿别人犯过的错来开玩笑,本来一群人聊得好好的,他突然说一句,你没见过他当初大学作弊被老师抓到时的样子,简直不能再可怜。

事情终究是会向前发展的,一个始终用恶的眼光看待别人的人,自己往往是拒绝善意的。而且,宣扬别人的恶行,也无异于自己作恶。

能管住自己的舌头,是最好的美德。

轻易责备别人的人,
缺乏尊重与理解;

随意揭露别人隐私的人,
缺乏善意与克制;

总是把别人犯下的错挂在嘴边的人,
缺乏宽容与教养。

一个人的人品如何,
就看他能不能做到这三点。

来源:共青团中央
责任编辑:闫欢
支持我们请点赞或使用评论功能↓↓ ↓

给我留言

留言无头像?



×