阴历、阳历、农历到底有什么区别?这次终于分清了! | 商洛资讯
www.led369.cn
www.4j29.com
www.hyzh365.com
www.sxdysy.com
www.2hoox.net
现在的位置: 首页 > 文化 > 正文

阴历、阳历、农历到底有什么区别?这次终于分清了!

2018年06月02日 文化 ⁄ 共 800字 ⁄ 字号 暂无评论

每当我们身边有朋友过生日时,许多人都会问一句:“这是阳历生日还是阴历的?”除了这两种对日期的说法,我们还常听到一种叫做“农历”的日期,那么这三种说法到底有什么区别?
辛亥革命之后,中国开始采用西方的公历,俗称“新历”,与中国旧有的历法相对。1949年后则正式采用公元纪年。
而阴历也叫太阴历,是以月亮围绕地球转动的规律制定的。
阴历的一个月叫做“朔望月”。每月初一为朔日,十五为望日,“朔望月”是月相盈亏的平均周期。所谓“月有阴晴圆缺”,说的就是这个意思。
那么,旧有的历法是阴历还是阳历呢?其实都不算。
中国自古的历法是一种阴阳合历,一般称为“农历”。
很多人认为农历就是阴历,其实二者还是有差别的。阴历的时间和阳历相比,每年大约差十一天。
如果完全按照阴历来,可能不出五年,我们就要在夏天过春节了。
然而这种情况并没有发生,因为中国的历法中有一项伟大的发明叫“置闰法”。
每19年中设置7个闰月,有闰月的年份一年383天或384天,称为闰年。比如2016年、2020年都是闰年。
陆游的诗《蜗舍》中有:“麦因多雨损,蚕遇闰年迟”。

农历又根据太阳的位置,把一年分为二十四个节气,便于安排农业生产。所以二十四节气来自农历,而非阴历。
但是,除了清明节之外,中国的其他传统节日都是根据阴历设置的。
如今,属于汉文化圈的人们每年仍要庆祝春节、端午节、中秋节等节日。

所以说,中国传统的历法是结合了阳历和阴历的一种阴阳历。
它用置闰法填补了阴、阳历的时间差,又用阳历的规律制定了安排农事的二十四节气。
在农历的时序中,人们的生活更加和谐一致,春耕秋收也得到了有条不紊的规划。
日月相合的农历,其实用价值远远超过了其他历法。它不仅仅是一种历法,更是上下求索的炎黄子孙们,千百年来生活经验与智慧的化身。
来源:CCTV4国宝档案(ID:CCTV4gbdawx)、中国新闻网(ID:cns2012)
责任编辑:秦静
支持我们请点赞或使用评论功能↓↓ ↓

给我留言

留言无头像?



×